Jumat, 30 Agustus 2013

Dieng Plateau Part.3

.....sebelumnya di Dieng Plateau Part.2

agulay kena hipo
Perjalanan hari 1 di Dieng ini selesai. Telaga udah, candi udah, kawah udah, makan udah, foto-foto udah, tinggal istirahat, biar besok subuh badan fit, masih ada satu destinasi lagi yang sangaaaaaaaat ga boleh dilewatkan di Dieng. Yap, berburu sunrise. Lalala yeyeyeye huhuhuhu ^^

Sambil antri kamar mandi, nose exploring dulu laah, eh gilak ternyata kotor banget dalem idung, kirain kalo di pegunungan bakalan bersih-bersih aja ga akan item-item kaya jalan-jalan di perkotaan gitu. Ternyata.... yasudahlah.

Selesai bersih-bersih, diputuskan masak aja buat makan malem nanti. Engga engga, ga masak rendang atau makanan yang butuh keahlian khusus ko, menunya simpel dan mudah dan sangat Indonesia, nasi goreng. Berhubung seharian belum makan nasi juga kaan. Heuu

Beli bahan makanannya di minimarket samping kosan / homestay, harga bahan makanan disini normal ko ga dimahalin. Seragam penjaga minimarketnya juga edisi spesial loh, seragam jaket bukan kaos polo kaya di kota-kota lain.

Masaknya bareng-bareng di dapur fasilitas kosan / homestay, barengan wisatawan lain juga yang nginep di flamboyan. Kepo dikit, ternyata rombongan mereka dari pekalongan. Pekalongan-Dieng itu kalo diibaratin kaya Jakarta-Puncak. Dari kota refreshing ke pegunungan, jaraknya cukup terjangkau.

Sebelum solat isya, bram kena hipo. Beneran ga kuat dingin ini anak. Yasudah, gue pinjamkan sarung tangan unyu pink fanta buat dia. Yang selanjutnya jadi bahan ledekan anak-anak ngatain dia “agulay” alias “anak gunung alay”. Hahahaha. Semoga ini ga jadi penyesalan seumur hidup lo ya bram, jangan inget warnanya, tapi inget fungsinya yang udah sedikit menyelamatkan lo dari ganasnya kehidupan yang dingin ini. Tsaaaah. Gue lagi edisi kemalaikatan. Hahahaha

Bram beneran sakit ternyata, terbukti dari nafsu makan dia yang hilang. Biasanya nasi sebanyak apa pun abis dia makan dalam waktu 2 menit aja. Sekarang, sampe setengah piring dimakan juga engga. Ga enak bukan masakannya? Si hafiz ko bram yang masaknya juga. qeqeqe

Sebelum tidur, sempet debat dikit nih sama posisi tidur mau ngadep utara apa selatan, are riweuh ga mau ngadep ke arah lukisan di dinding kosan / homestay. Euuh, aya-aya wae. Yang akhirnya itu lukisan jadi dibalik aja sama hafiz. Iya juga sih, ga kepikiran. Heuuu

Sekitar jam 21.30, lampu kosan / homestay dimatiin. Tiduuuuuuuuur.

bulan 7/8
Minggu, 25 Agustus 2013
Selanjutnya.....
Berburu sunrise di Puncak Sikunir
Alarm bunyi jam 03.15, entah berapa biji alarm ini yang bunyi. gue sama ria sepakat 15menit lagi buat bangun, dan alarm udah bunyi lagi aja. Cepet banget kerasanya. Berasa baruuu merem dikit doang padahal. Inget sunrise, inget sunrise, harus bangun, harus bangun, harus bangunin 3 anak cowo yang kebo-kebo juga -_____-.

Bikin minuman anget dulu buat di puncak bukit ntar. Sisi evil pun keluar dikit, selagi gue sama ria di dapur, kita bukain aja pintu kosan / homestay selebar-lebarnya pleus pasang alarm sekenceng-kencengnya. Superdingin dan berisik kan tuh, mimpi buruk buat yang masih pada tidur. hehehe. Keliatan dari arah dapur, mereka grasak grusuk gajelas di kasur kosan / homestay :p

full team sebelum sunrise-ing (fokus pada bram, pinkeh, hahaha)
Selama di Dieng, kita jalan-jalan ga pake pemandu. Jadi yaa harus banyak SKSD laah sama penduduk sekitar. Apalagi demi nyari daerah Sikunir ini. Berangkat jam 4, udah berasa jadi turis kepagian aja nih, jalanan juga masih kosong banget. Segala macam alat penghangat tubuh udah dipake. Dinginnya dahsyat. Dari informasi yang di dapet, buat ke Sikunir ini lewat Dieng Theater ke kiri dan teruuuus ke atas. Udah diikutin, alhasil kita nyasar -______-. Ketemu sekelompok fotografer yang mau berburu sunrise juga, dan mereka yang ngasih tau kalo kita salah tujuan. wew.

gerak-gerak dikit biar anget dulu di tempat nyasar, banyak orbs nya

Akhirnya, sekitar jam 5an, setelah sekitar 1 jam terombang-ambing nyari Sikunir ini, kita nemu juga. Pleus harap-harap cemas juga sama bensin yang limit. Yasudah, pulang gimana nanti aja deh, apa perlu di dorong gitu ini motor ngelewatin bukit sama lembah, yang penting sunrise dulu aja. Heuu
. Diparkiran udah rame aja sama yang mau liat sunrise juga. Dari berasa berangkat paling pagi, jadi berasa nyampe paling siang aja. hahaha. Tapi woles aja ko, ga apa-apa kesiangan juga, yang penting kita semua sama-sama seneng ^^

Dari kaki bukit Sikunir ini, jalanan lumayan gelap, buat ke puncaknya dibutuhkan waktu trekking sekitar 40 menit (ini edisi gue loh yaa, bisa lebih cepet sama lambat lagi).

Dan.... Subhanallah, inilah sapaan pagi dari Sang Pencipta.

view pas baru sampe
Sindoro, Selamet, Sumbing, dll

bukit yang disana lebih rame
matahari muncul dari horizon

view sekeliling sikunir

hafiz dan sunrise

cheese :D
ria dan sunrise

are dan sunrise

jenot dan sunrise

hafiz dan sunrise

agulay (eh, bram) dan sunrise

betah lama-lama disini

matahari udah makin naik, langit makin keliatan biru

ga bosen dikasih pemandangan ginian ya fiz?

kebersamaan itu penting
bulan masih tertinggal di semburat oren
Bukit Sikunir adanya di Desa Sembungan, dengan ketinggian lebih dari 2200 mdpl. Suhunnya dingin banget dan jalur trekking nya berbatu.

Matahari udah naik, banyak yang nge-camp juga di puncak sikunir ini. Kita juga ga mau kalah bikin lapak, santai-santai, ngaso-ngaso, dingin-dinginan, rela-rela kena semriwing angin gunung, bikin minuman anget sambil nikmatin view sekeliling. Ga salah nih kita (kita? hafiz aja kali, hehe) berat-berat bawa termos dari kosan / homestay kesini. Kopi yang kita buat disini dinobatkan jadi kopi ternikmat sepanjang 2013 deh. Setuju??

Bram yang paling seger diantara kita ber-5, mulai bikin video ngacapruk lagi bareng are. Nyanyi lagu "kau MAINAN untukku, sebuah lagu tentang negeri di awan" (MAINKAN kaliiii bram) -_____-

bram tanpa sarung tangan pink. qeqeqe

ST wanna be. hahaha

peluk sindoronya

dijamin ini lagi ngacapruk di ketinggian >2200 mdpl

matahari udah mulai naik

ria

lilimacentian

bram, hormat grak!

candid-nya hafiz dari belakang

fokuuuus pada sarung tangan pinknya. hahaha

jenot dan sindoro

hafiz dan sindoro

are dan sindoro

ST wanna be (sayang kita ga bawa bendera merah putih)

tetep fokuuuuus pada sarung tangan pinknya

suka sama biru jernih langitnya

masih tetep fokuuuus sama sarung tangan pinknya

are kerja keras

jenot dan sindoro

view sekitaran sikunir

bukit paling banyak dikunjungi tuh yag itu, kita sih antimainstream

are dan sindoro

ria dan sindoro

candid-nya ria dari samping :)

bulan di langit biru

Sindoro dan teman-teman

Dari puncak Sikunir juga bisa liat Telaga Cebong di Desa Sembungan, telaga ini dimanfaatkan warga sekitar buat pengairan tanaman dan sayuran.

bram diatas telaga cebong

view telaga cebong dari puncak sikunir

hafiz dan sisi lain puncak sikunir

telaga cebong dari puncak sikunir

trio kwek kwek


Perjalanan “agulay” belum berakhir di Sikunir, ada satu foto yang.... (eh lupa, udah janji sama bram jangan di share. Gue tepatin janji gue loh bram, asal uang jangkriknya aja ya jangan lupa. Hahahahaha)

Jam 8an turun ke Desa Sembungan lagi, cukup 20 menitan kalo buat turun, sambil terpesona juga liat view sekeliling kita pas turun. Ga nyangka jalanan gelap tadi yang kita lewatin ternyata viewnya bikin mata melek lope-lope.


gue sama ria senyum-senyum (padahal mah.... yasudahlah)

view sebelum turun

jalanan turun

tetep narsis dimana pun, dan kapan pun

sebentar lagi sampe parkiran

gue sama ria

papan puncak sekunir

Pintu masuk menuju sunrise di Sikunir

tips naik puncak sikunir, poin no.8 konyol, heuu

fokuuuus pada agulay. hihi
Foto-foto lagi sekitar Telaga Cebong, Desa Sembungan.

bram dan ria
foto atas di perjelas. hehe

bram, ria, jenot, are

hafiz, ria, jenot, are

Telaga Cebong dari dekat

Tema video are sama bram udah masuk ke closing (tapi entah udah berapa closing mereka yang ga udah-udah). Ga lupa sama “auuuuuuu” nya juga. Hahahahai

Gitu juga sama perjalanan kita di Dieng, udah masuk ke part closing. Sarapan, beli oleh-oleh, pulang ke kosan / homestay, bersih-bersih, packing pulang, pamit sama mas-mas penjaga homestay, dadah-dadah sama view Dieng.

Edisi bram : pamit sama kasur (peluk kasur), pamit sama tv (peluk tv), pamit sama kamar mandi (ga peluk closet), pamit sama tempat sampah (kesenengan cium tempat sampah), dan yang paling beraaaaat pamit sama lukisan di kosan / homestay (sambil usap-usap mata lukisan biar ga nangis dan adegan jagalah hati). Gilaaak! (Ditunggu edisi video ngacapruknya yaaaa ^^).

Turun Dieng, Menuju terminal Wonosobo, masih ada perjalanan malam buat pulaaaaang ke tempat tinggal kita tercinta :*

Makasih banyak teman-teman semuanya, ria, are, hafiz, dan bram udah setia nemenin perjalanan kali ini.

Dirasa mimpi, padahal nyata. Indonesia ini indah. Alhamdulillah ya Allah, masih di kasih kesempatan buat ngerasaiin semua kenikmatan-Mu yang tanpa batas ini.